Видео правильного выступления

Постоянные читатели блога кафедры управления, наверное, уже заметили, что последние заметки вращаются вокруг темы устных выступлений и вопросов ораторского мастерства. Выступать перед людьми обязательно должен уметь тот, кто хочет быть государственным служащим или политиком. Во-первых, это нужно, чтобы не допускать ляпы типа «государство не просило вас рожать» и «макарошки стоят всегда одинаково», а, во-вторых, хорошие ораторские способности могут позволить сделать успешную карьеру. В частности, по сообщению газеты Bild, на партийной конференции демократической партии США в Чикаго, намеченной на середину августа 2024 г., будут искать альтернативы своему престарелому кандидату на пост президента США. «Кто может заменить Байдена? На данный момент это неясно. Бывшая первая леди Мишель Обама имеет хорошие рейтинги, но она недвусмысленно исключила возможность баллотироваться. Есть предположение, что новым кандидатом станет тот, «кто сможет покорить сторонников партии блестящей речью на съезде партии».»

Так как же нужно выступать, чтобы быть «правильным» оратором? Несомненно, этим оратором не будет тот, который читает как «неправильный пономарь», без чувства, толка и расстановки. Но им не будет и тот, кто лихо и легко выступает без бумажки, всем своим видом показывая, что он оратор профессиональный и может часами болтать без подготовки, рассказывая разные истории из своей жизни, или, наоборот, говоря одно и то же на всех собраниях на свою единственную излюбленную тему. Другие люди не ценят работу человека, которая далась ему видимо легко, и, наоборот, выражают признательность и благодарность тем, кто очевидно много трудился и долго готовился выступать.

По словам Г.И.Шиманского, «надо каждое предложение (фразу) отделять небольшой паузой — чуть протянув голосом. В самом же предложении также следует делать смысловые остановки (замедления), разделяя ими одну от другой определенные смысловые группы слов».

http://kronsh.prihod.ru/stati_akhmetshin/view/id/1196367

Основным требованием к чтению является осмысленность. «Читай так, чтобы прежде всего ты сам понимал, что читаешь» — хороший оратор должен много знать по теме, про которую рассказывает, и понимать её. Тогда он «на лету» может вспоминать важные факты и рассказывать их публике, что не отменяет необходимости составления плана выступления, тезисов, в идеале надо только их запомнить, как смысловой скелет, на который потом нанизать словесную плоть (нарастить мясо) во время выступления. (Желающие могут попробовать подобрать более подходящее по смыслу идиоматическое выражение).

«Искать «золотую середину» необходимо не только в звуке, но и во внешнем облике. Недопустимо переминаться с ноги на ногу, покачивать головой, жестикулировать.» (Ахметшин А. С чувством, с толком, с расстановкой. «Воскресение», №7, 2016.)

В этом году одному из обучающихся кафедры управления удалось максимально приблизиться к идеалу. Лучше всего выступила Екатерина Валерьевна Александропуло — редчайший случай, она пришла на защиту без бумажки, без планшета, без смартфона, и даже без заученной, как стихи, речи — Екатерина произнесла речь «из головы», видимо подбирая слова, чтобы выразить ими свои мысли — как и должен выступать идеальный подготовленный оратор. Ираклий Андроников и Папа Римский Франциск одобрили бы такой формат выступления, и председатель ГЭК профессор, доктор экономических наук Алла Николаевна Столярова особо отметила выступление Екатерины Александропуло — комиссия была единодушна, что это однозначное «пять»! Хорошо, что всё удалось зафиксировать для истории, этот видеоролик будет полезен для подготовки будущих студентов-ораторов.

Екатерина Александропуло про управление госзакупками

https://vk.com/kafuprrgu?w=wall-213686927_292

Объявление оценок группы ЭГ-120 и поздравление с успешной защитой

https://vk.com/kafuprrgu?w=wall-213686927_298

You May Also Like

More From Author

+ There are no comments

Add yours