Как подготовить и произнести речь на защите

Как подготовить и произнести речь на защите ВКР (и как пройдёт процедура защиты)

31 мая наступил срок сдачи выпускных квалификационных работ (они должны быть готовы к этому дню), а это значит, что наступил срок подготовки текста речи для выступлении на защите. На выступление студента на защите дипломной работы отводится 7-8 минут, так что в бумажном виде речь должна составлять приблизительно 4 с половиной страницы текста размером шрифта 14 пунктов через полтора интервала. Самый минимум выступления составляет 5 минут, предельный максимум — 10-12 минут (как исключение), но, практически, уже после 7 минут вам сделают замечание, чтобы вы говорили о ваших предложениях и завершали выступление, переходя к ответам на вопросы.

В день защиты все студенты должны прийти за полчаса (или хотя бы за 15-20 минут до начала защит). В 1000 (или в 1400, смотря по тому, когда начинаются защиты у вашей группы), вас всех пригласят в комнату, где будут проходить процедура, председатель Государственной экзаменационной комиссии поприветствует вас и скажет напутственные слова, а вы сможете познакомиться с экзаменационной комиссией. После этого все, кроме первого выступающего, выйдут из комнаты, где заседает комиссия, но второй выступающий должен стоять у входной двери наготове, чтобы затем зайти без промедления, когда первый студент закончит выступать и отвечать (на каждого студента отводится 15-20 минут, максимум по Положению защита может продолжаться полчаса).

Очередному студенту необходимо войти в помещение, держа в руках переплетённую ВКР и текст речи, и остановиться по центру помещения. Затем к вам подойдёт секретарь экзаменационной комиссии, возьмёт из ваших рук дипломную работу и представит вас комиссии: «На рассмотрение комиссии поступила дипломная работа на тему: «_Название темы_», автор — _Фамилия_имя_студента_, научный руководитель — _звание и должность, ФИО научного руководителя_, к работе приложена справка Антиплагиата, процент оригинальности — _величина оригинальности в процентах_, научный руководитель дал свой отзыв, отзыв положительный, работа рекомендована к защите».

Затем секретарь комиссии пригласит вас к пюпитру, на котором стоит ноутбук с записанными на него файлом вашей презентации, и подскажет, как её листать.

После чего студенту надо начать речь со слова «Здравствуйте!», и сразу перейти к изложению содержания работы, представляться и называть тему работы не надо, потому что вас уже представили.

Не надо подробно говорить про актуальность темы исследования, про цель исследования и про задачи исследования. Из введения допускается рассказать только про объект исследования, если он явно не указан в названии ВКР. То есть если работа называется «Управление повышением квалификации персонала в ООО «Вектор»», то называть объект исследования (организацию, предприятие, отрасль, орган власти или сферу деятельности) не нужно, так как объект исследования уже обозначен в названии ВКР — ООО «Вектор». Если же в названии ВКР объект исследования в явной форме не указан, то скажите, какую организацию вы изучали, и в какой отрасли или сфере она работает.

Предмет исследования называть тоже не надо, потому что он всегда указан в теме работы, в рассмотренном примере это повышение квалификации персонала. Не следует говорить о том, что уже известно или всеми по умолчанию подразумевается.

Затем следует приступить к изложению основных мыслей, идей, выводов и тезисов из первой главы, посвящённой методологии исследования заявленной темы. На это следует потратить не более 1,5-2 минут. Поскольку в первой главе, как правило, содержится 3-4 параграфа, нужно уяснить для себя главные мысли из каждого параграфа (обычно они сформулированы в заголовках параграфов, если заголовки составлены правильно и их названия соответствуют содержанию), и пересказать эти мысли слушателям, потратив на каждую примерно по 30 секунд. При этом надо вдохновлять себя пословицей «Краткость — сестра таланта».

На изложение мыслей из второй главы, которая обычно содержит 3-5 параграфов, следует отвести 2 минуты, также рассказывая про главные выводы из проведённого анализа, и тратя примерно по полминуты на каждую мысль.

Самой важной и интересной, хотя, как правило, и меньшей по объёму является третья глава, где студент должен поместить свои предложения. Предложений должно быть от двух до трёх, не более, и не менее. Потому что если сделать одно предложение, оно может оказаться неудачным, ошибочным, и принесёт вред организации; а если сделать 4-5 и более предложений, то не все они будут высокоэффективными, некоторые будут приносить небольшой полезный эффект, но при этом требовать значительных затрат.

Поэтому наиболее рациональное количество предложений — 2-3. И на изложение этих предложений нужно потратить примерно 2,5-3 оставшиеся у вас минуты выступления. При этом в конце своей речи надо обязательно сказать про экономическую эффективность разработанных предложений, если её возможно подсчитать, или же только про затраты, если экономическую эффективность рассчитать невозможно.

Если работа написана по государственному и муниципальному управлению, и проект представляет собой предложения по благоустройству общественного парка или установке детских площадок, то подсчитать экономический эффект (эффективность равна эффекту, делённому на затраты, которые позволили добиться этого эффекта) невозможно, так как за вход в парк и на детские площадки оплата не взимается. Но и в подобном случае надо обязательно рассчитать затраты на ремонтные работы в парке или на закупку и установку детских площадок. Совсем без экономических расчётов предложения становятся легковесными и необоснованными.

В конце своего выступления нужно сказать: «Доклад окончен, спасибо за внимание, готов(-ва) ответить на ваши вопросы».

После вашего выступления надо будет ответить на вопросы комиссии. По Положению студенту надо задать не менее трёх вопросов, которые потом записываются в протокол защиты, но на практике иногда студентам задают до 7-8 вопросов, потому что на собеседование необходимо потратить не менее 7-8 минут, а студенты чаще всего отвечают односложно «да» — «нет», и поэтому им приходится задавать вопросы ещё и ещё раз. Воспринимайте заданный вами вопрос как предложение обсудить заданный вопрос развёрнуто, порассуждать на эту тему.

После того, как собеседование закончится, вас поблагодарят, и вам надо будет выйти из помещения, а вам на смену зайдёт следующий студент. Ваша дипломная работа останется на столе у комиссии, забирать её не нужно. Можно после окончания защит взять свою работу для фотографирования вместе с ней, но потом нужно обязательно вернуть, потому что все бумажные работы должны быть сданы в архив, без этого мы не сможем выдать вам диплом бакалавра государственного образца.

Всего процедура защит в зависимости от количества студентов занимает 2,5-3,5 часа. Уходить домой не надо, надо дождаться окончания защиты последнего студента, затем в течение 7-8 (максимум 10) минут Государственная экзаменационная комиссия обсудит оценки и придёт к окончательному решению. После этого секретарь комиссии пригласит вас зайти и вас поздравят с успешной защитой и огласят полученные вами оценки. Затем вам объяснят алгоритм ваших дальнейших действий и сообщат, когда состоится выдача дипломов.

Ещё полезные советы студентам-дипломникам:

Как и где переплетать дипломную работу (выпускную квалификационную работу, ВКР)? — https://vk.com/kafuprrgu?w=wall-213686927_134

Как сделать эффектную презентацию (диафильм) для защиты дипломной работы — https://vk.com/kafuprrgu?w=wall-213686927_133

Как не надо делать презентацию (каких ошибок в презентации надо избегать) — https://vk.com/kafuprrgu?w=wall-213686927_139

You May Also Like

More From Author

+ There are no comments

Add yours